sábado, 10 de outubro de 2009

Comfort Food

Diz-se da comida que tem um significado especial, com um conteúdo emocional, que nos traz boas lembranças, e, por isso, nos conforta. Pode ter raízes na infância ou não. Não é toda comida que se comeu quando criança que deixa saudade, ou essa sensação de conforto, aconchego.
O chocolate é um capítulo à parte. Até porque pode-se entrar na questão da serotonina, e no bem-estar real que ele provoca. Nham. Ou nos flavonoides (com ou sem acento?), antioxidantes, que fazem bem para o coração, e estão presentes no chocolate meio-amargo. Nham Nham.
Para mim, comida é mais do que subsistência. Comida é também emoção, e é cultura. Extraído o fato básico de que todo ser vivo tem de se alimentar para sobreviver, parece-me que é em torno do ato de se alimentar que as pessoas se encontram. Desde o tempo em que se acendiam fogueiras para assar a caça, até à sala de jantar dos dias de hoje, e restaurantes, bares, etc.
Fala-se em "comida típica" - os guias turísticos darão destaque a museus, exposições, mas sempre haverá menção à culinária local. A melhor maneira de se familiarizar com um lugar é comendo - não em restaurantes (pelo menos exclusivamente), mas onde é tradicional, onde o povo local come, indo aos supermercados, mercados, experimentando os produtos locais. Claro que este é um conceito exatamente oposto ao de comfort food - o novo X velho. Mas toda essa conversa era para falar de boas lembranças - criadas a partir de novas experiências.
Hoje faz frio - apesar de ser primavera no Rio. Uma embalagem de cookies, guardada para fazer algum artesanato, trouxe a memória de viagens passadas. Prazer e subsistência (ahã!) - afinal, chocolate alimenta! Melhor ainda quando se tem forno de microondas no quarto de hotel - esse cookie quando o chocolate derrete... bom, tem aquele outro fresquinho que vende perto da Macy's (NYC), mas é outra história.
E eu não tenho cookies em casa. Tenho várias barras de chocolate, que não me atrevo a comer, pois estou com dor-de-cabeça crônica, e pode se desencadear uma enxaqueca. Fico com a lembrança. E uma receitinha. Olhar não tira pedaço, já dizia minha bisavó. Nem engorda.

Receita de chocolate quente da Nigella Lawson (www.nigella.com).

Ingredientes:
2 xícaras de leite
100 g de chocolate amargo ou meio amargo (o que preferir)
1 pau de canela
2 c. chá de mel
1 c. chá de açúcar mascavo
1 c. chá de extrato de baunilha (opcional)
2 c. s. rum escuro

Modo de preparo:
Coloque o chocolate picado em pedaços pequenos em uma panela com o leite, a canela, o mel e o açúcar. Leve ao fogo até que o chocolate derreta completamente. Se optar pelo extrato de baunilha acrescente-o depois de o chocolate derreter. Acrescente o rum aos poucos e prove para ver se não ficou forte, retire a canela e sirva quente.

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